Калуа – самый популярный кофейный ликер с насыщенным сладким вкусом кофе. Его крепость варьируется от 20 до 35%.
Калуа начали производить в Мексике с 1936 года. Создателем ликера является Альваро Домек Диез. Название ликера тесно связано с языком индейского племени Аколуа, которое жило на полуострове Юкатан.
Сегодня существует несколько видов кофейного ликера.
Оригинальный Калуа (Original Kahlua)
Его изготавливают из зерен кофе, которые произрастают в горной местности мексиканского штата Веракруз. В состав темного ликера входит ром, ваниль и карамель.
Особый Калуа (Kahlua Especial)
Особый Калуапоявился относительно недавно, в 2002 году. В отличие от классического ликера, Калуа Особый темнее и слаще и изготавливается из зерен Арабики. Его крепость составляет около 36%.
Калуа Французский Ванильный (Kahlua French Vanilla)
Французский Ванильный Калуа – это ликер с большим добавлением ванили, которая придает ему более мягкий вкус. Используется он для приготовления коктейлей.
Калуа Фундук (Kahlua Hazelnut)
Kahlua Hazelnut – это ликер с добавлением жаренного лесного ореха (фундука). Производится с 2006 года.
Калуа Mudslide (Mudslide Kahlua)
Mudslide в переводе с английского означает «оползень». Это ликер готовый для употребления в чистом виде.
Используется при приготовлении коктейлей: Б-52, Слезы змеи, Амигос пина колада, Белый русский, Бульдог, Черный русский.