Чинзано – марка вермута, производимого с 1757 года в Турине, Италия. Рецепт красного вермута (Vermouth Rosso), который до сих пор хранится в секрете, придумали братья Джованни и Карло Чинзано. Напиток представлял собой смесь из 35 трав.
Наибольшей популярностью вермут пользуется в Западной Европе и в Южной Америке. Чинзано занимает лидирующие места по объему продаж в категории вермутов. Основным его конкурентом является вермут марки Мартини. Правообладателем бренда «Cinzano» с 1999 года является группа Кампари. На заводах Чинзано производят также игристое вино Asti.
Сейчас существует несколько сортов вермута Чинзано:
Cinzano Rosso (красный Чинзано) – вермут янтарного оттенка с сильным сладковатым вкусом. Представляет собой смесь спирта, вина и специй. Этот вид Чинзано был самым первым в производстве, его также называют «вермут из Турина».
Cinzano Extra Dry – экстра сухой вермут с ароматом ягод и цитрусовых. Обладает великолепными вкусовыми качествами. Он подается со льдом, а также используется для приготовления коктейлей.
Cinzano Rose (розовый Чинзано) – вермут с удивительно теплым, сладким и отчетливым вкусом роз. Розовый Чинзано – самый новый вермут в линейке Чинзано.
Cinzano Orancio (апельсиновый Чинзано) — вермут светло-янтарного цвета, сочетающий вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры.
Cinzano Limetto (Лиметто) — вермут бледно-жёлтого цвета со свежим фруктовым вкусом на основе экстрактов лайма и вытяжки цедры лимона. Рекомендуется употреблять охлажденным в составе коктейля, в чистом виде или с содовой.
При употреблении Чинзано любого вида в качестве аперитива, его следует охладить до 8-12 градусов. При первом ознакомлении с этим напитком рекомендуется развести его с минеральной водой, соком или льдом.
Используется для приготовления коктейлей: Гибсон, Дьяболо, Мартини, Идеальный Мартини, Сухой Мартини, Манхэттен